Die noch auf Zeiten von Corona fußenden Steuerermäßigungen für die Gastronomie sind Geschichte. Die Folgen spüren nicht nur die Gastronomen selbst, sondern auch die Gäste, denn für die bedeutet ein Restaurantbesuch aktuell auch wieder einen tieferen Griff ins Portemonnaie.
Restaurants und Cafés müssen seit Beginn des Jahres wieder 19 % Mehrwertsteuer berechnen, sodass rund Dreiviertel der Betriebe ihre Preise angehoben haben, so der Branchenverband Dehoga.
Lediglich 3 % der Betriebe wollen die alten Preise beibehalten.
Grund für die Streichung der auf 7 % abgesenkten Mehrwertsteuer ist vor allem die Haushaltskrise, die die Ampel-Koalition in den Griff bekommen muss. Neben der angehobenen Mehrwertsteuer sind auch gestiegene Personalkosten, Einkaufs- und Energiepreise ein Problem und Kostenfaktor für die Branche. Jedes 3. Unternehmen hat aktuell Angst vor dem endgültigen Aus, lässt Dehoga verlauten.
Aktuell zählen rund 60.000 Restaurants zum Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) – im Jahr 2014 waren es noch 73.000 Betriebe.